Contenu préféré des Asturies
Contenu préféré des Asturies

asturies.com
Observation des ours dans les Asturies

Observation des ours dans les Asturies

Les ours sortis cet été

Mis à jour le 17 octobre 2022
  • Observation des ours dans les Asturies
  • Observation des ours dans les Asturies
  • Observation des ours dans les Asturies
  • Observation des ours dans les Asturies
  • Observation des ours dans les Asturies

Les ours sortis cet été

On estime que la colonie d'ours dépasse 200 individus, principalement dans l'ouest des Asturies: à Somiedo. Ce fait parle de lui-même: Les Asturies ont la plus haute qualité environnementale de la péninsule. C'est pourquoi voir des ours dans la nature est un exercice responsable, soumis à une réglementation stricte et à une réglementation croissante.


Il y a seulement quelques années, peu de gens pouvaient se vanter d'avoir vu un ours dans la nature; Au plus, une empreinte ou des excréments. Actuellement, des ours bruns sont régulièrement aperçus dans les montagnes des Asturies car sa population a triplé au cours des dernières décennies.

Pouvons-nous voir des ours?

Les possibilités sont nulles sans l'accompagnement de guides diplômés, avec une connaissance très précise du territoire et du comportement des plantigrades. S'aventurer de votre propre initiative dans les montagnes asturiennes est non seulement une perte de temps mais aussi une imprudence, car ils peuvent se sentir menacés par la présence humaine et réagir violemment. De plus, il est strictement interdit et puni par la loi de les déranger ou de les troubler. Ils vivent dans des réserves intégrales dont la visite est interdite dans certains cas et l'accès restreint dans d'autres. La préservation de ces espaces naturels a été essentielle pour la reproduction des ours.

Même avec tout, nous pouvons les voir. Nous devons suivre certaines règles de base et être patient. D'abord, embaucher les services de professionnels. Ils indiqueront si les conditions sont favorables ou non, et nous guideront vers les observatoires ou observatoires les plus appropriés. L'observation n'est jamais garantie. Ne désespère pas. Si nécessaire, vous devrez accéder à ces lieux pendant plus d'un jour ou deux. Nous sommes à plus d'un kilomètre. Depuis les observatoires, avec nos télescopes et / ou nos jumelles, nous allons peigner les pentes et les clairières des forêts où elles se cachent.

Quand voir des ours dans les Asturies ?

Le meilleur moment pour le faire est le printemps (avril-mai), car lorsque la chaleur est intense, ils sortent rarement de l'intérieur de la forêt, et fin été-début automne (fin août, septembre, octobre).

Si nous n'avons pas eu de chance avec les ours, nous l'aurons pour d'autres raisons. Nous ressentirons l'émotion et la magie de la nature, nous comprendrons la valeur incalculable que possèdent les espaces protégés; balayant tous les coins avec nos télés. Les ours coexistent avec d'autres espèces caractéristiques des forêts décidues européennes en général et du Faune ibérique en particulier: rapaces, cerfs, sangliers, chamois, chats sauvages, renards et loups.

Qui nous emmène voir des ours ?

Compagnies d'observation de la faune Ils facilitent le transport et un guide interprète de l'environnement naturel.
La quasi-totalité de la Cordillère cantabrique est protégée en raison de la valeur naturelle des espaces qu'elle abrite, où vivent des espèces de mammifères et d'oiseaux représentatifs des forêts de feuillus européennes. Sur le littoral, les zones humides, falaises ou îlots sont le refuge des oiseaux et des mustélidés. Dans les eaux de la mer Cantabrique, le Kraken vit avec différentes espèces de cétacés et de nombreux autres oiseaux marins. Nous pouvons réserver en ligne ici…

Réserver l'observation des ours

Réserver l'observation des ours

Nous porterons des chaussures confortables, un chapeau ou une casquette, de la crème solaire, un imperméable, des vêtements de rechange, de l'eau, de la nourriture et une longue-vue ou des jumelles..

Dans quelles régions vivent les ours bruns ? Où peut-on les voir ?

Des oursons adultes avec des oursons et de gros mâles sont repérés chaque année les montagnes de Teverga, Somiedo, Cangas del Narcea, Degaña et Ibias; territoires traversés par de grandes masses forestières indigènes et caractérisés par un excellent état de conservation. C'est le zone sud-ouest des Asturies avec une plus grande présence d'individus de toute la chaîne de montagnes cantabrique.

Le rétablissement progressif de l'espèce dans les Asturies semble mettre fin à une histoire tragique. Le roi Favila, fils de Don Pelayo, a été tué par un ours en l'an 739. À cette époque, ils étaient très abondants et les tuer était une manière de montrer de la valeur aux sujets. Pendant des siècles, ce fut le plus grand trophée de chasse. Une fois leur chasse interdite, le braconnage a réduit la population pendant des décennies. En 1962, il y avait 77 ours dans les Asturies.

Le fait que deux cents spécimens aient été atteints -grâce à des décennies de politiques de conservation- n'est pas synonyme de survie à long terme. Pour que cela devienne une réalité et supprime complètement le danger d'extinction il serait nécessaire d'atteindre le nombre de joueurs 500. Les chercheurs estiment que dans une population d'os seulement un quart ont la capacité de procréer. Ainsi, l'ours brun cantabrique ne serait vraiment en sécurité que s'il y avait au moins 2.000.

Le défi pour les années à venir est l'identification et l'adaptation des couloirs par lesquels les mâles migrent entre l'ouest et l'est des Asturies. La population d'ours de l'Est stagne depuis des années, avec pas plus de 30 individus; le même chiffre que lorsque les programmes de rétablissement de l'espèce ont commencé en 1989. La Bear Foundation a opté en son temps pour transférer des spécimens afin de réaliser un croisement artificiel et favoriser le rétablissement du sous-groupe oriental. Cette idée a été abandonnée par l'administration. L'implantation d'ours dans la zone centrale des Asturies semble se développer, ce qui favoriserait un futur couloir migratoire. Le Fonds pour la Protection des Animaux Sauvages (FAPAS) a déjà identifié près de une trentaine d'exemplaires dans les conseils de Santo Adriano, Proaza et Teverga. La progression démographique dans cette zone de connexion a été spectaculaire depuis l'année 2004 était la première fois qu'un ours avec des jeunes a été trouvé.

Les mesures protectionnistes se multiplient pour assurer la survie à long terme. Depuis l'année 2005, FAPAS développe le projet "Des fruits pour l'ours". Un engagement à augmenter la quantité d’arbres fruitiers, de cerisiers et de marronniers dans les zones où l’os est présent.

Comment vivent les ours ? Que mangent les ours dans les Asturies ?

Son habitat idéal est le forêt mixte, composée de hêtre, de chêne et de bouleau, de bruyère, de bleuet et de bleuet. Les pentes abruptes et accidentées sont très appréciées des ours avec des oursons, qui se détournent des mâles pendant la saison des amours pour protéger leurs oursons. Les mâles tuent parfois leur progéniture qu'ils ne reconnaissent pas comme la leur pour s'assurer que leur patrimoine génétique prévaut. Les ours se défendent à leur manière, ils se laissent couvrir par le plus grand nombre possible de mâles pour que tous revendiquent la paternité des oursons. Le temps de la chaleur est en mai ou juin.

Ils mangent les jeunes feuilles et les pousses et recherchent des tubercules, des racines et des insectes.

Quel genre d'ours y a-t-il en ?

L'ours brun cantabrique est un animal à l'apparence robuste, aux oreilles courtes et arrondies, à la queue courte et au pelage très abondant et épais, agile, avec une grande vitesse au galop. Ils ont des couleurs variées mais le plus abondant est le brunâtre-jaune. Le mâle peut dépasser 180 kg. poids. Les jeunes naissent pendant l'hibernation, sans défense, avec peu de fourrure et pas de dents. La variété du pelage facilite les recensements de population. Les caractéristiques de la mère ajoutées à celles des enfants permettent de différencier certains groupes familiaux d'autres.

Les femelles ont des différences territoriales et il est facile de les associer à des endroits spécifiques. Les mâles adultes sont beaucoup plus explorateurs. Il a des habitudes nocturnes et peut parcourir des dizaines de kilomètres en une nuit à la recherche de nourriture.

Texte: © Ramón Molleda pour asturias.com


coordonnées Latitude: 43.1769867 Longueur: -6.5517998
Entreprises en vedette
Le plus vendu dans notre magasin